Таксистов переводят на онлайн кассы с 1 июля 2019 года

Онлайн-кассы с 1 июля обязательны для всех такси. Но есть ряд ситуаций, когда можно ККТ не применять.


Компании и ИП с работниками с 1 июля должны применять онлайн кассы независимо от режима налогообложения. То есть доставив пассажира, водитель должен выдать чек и передать сведения в ФНС через интернет.


Льгота № 1 Для услуг такси есть некоторые послабления, принятые 23 мая Госдумой. Так, с 1 июля можно пробить онлайн и передать пассажиру в электронном виде через интернет. Не обязательно это делать на бумаге. Например, так делает популярная служба Яндекс.Такси.


Для малого бизнеса льгота означает существенную экономию. Так, не надо устанавливать в каждое такси онлайн ККТ. Достаточно иметь одну кассу на предприятие и выбивать чеки удаленно. Новые правила распространяются на перевозки пассажиров и багажа автомобильным транспортом.


Льгота № 2 С 1 июля 2019 года нужно бить чек ККТ по каждой поездке. Исключение сделано только ИП без работников.

Т.е. если ИП сам работает таксистом. При этом режим налогообложения по данной льготе не имеет значения. Таким образом, отсрочка по онлайн кассам с 1 июля 2019 года предусмотрена только для ИП без работников. Они могут не пробивать чеки ККТ и вообще не применять онлайн кассы.